政府新闻办副主任 宋振:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。农民工问题一直是各级党委政府的关注重点。近年来,党中央、国务院、省委、省政府分别就保障农民工工资支付工作进行部署。为落实上级部署与安排,我市于6月4日正式印发《关于进一步加强农民工工资支付工作的意见》。今天,我们邀请到市人力资源和社会保障局的领导和相关单位负责同志,介绍我市保障农民工工资支付工作情况,并回答记者提问。
政府新闻办副主任 宋振:出席今天新闻发布会的有,市人社局副局长李子刚,市人社局劳动关系处处长夏宏杰,市社会保险事业服务中心副主任王福新,以及中省直和本市媒体的记者朋友们。下面,首先请市人社局李子刚副局长介绍情况。

 

市人社局副局长 李子刚:各位媒体记者朋友,大家好!非常高兴参加今天市政府新闻办召开的新闻发布会。首先,借此机会,向多年来关心支持我市人力资源和社会保障事业的社会各界和记者朋友表示衷心的感谢!下面,向大家简要介绍《关于进一步加强农民工工资支付工作的意见》(以下简称《意见》)的有关情况。
市人社局副局长 李子刚:一、《意见》出台背景。近年来,我市建立健全保障农民工工资支付工作机制,采取了多种措施加大执法检查力度,对解决拖欠农民工工资问题、维护社会和谐稳定起到了积极作用,但仍未能从根本上解决,在住建、交通、水利等工程建设和劳动密集型加工制造、餐饮服务等领域拖欠农民工工资问题仍不时发生。为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府有关全面治理拖欠农民工工资问题精神,规范我市农民工工资支付行为,达成2020年实现基本无拖欠为目标,切实维护农民工合法权益;为进一步凝聚解决拖欠问题共识,统一工作步调,形成治理合力,市人社局牵头起草了《意见》,期间得到了各有关职能部门的大力支持与配合,4月30日,经市政府常务会议研究通过。
市人社局副局长 李子刚:二、《意见》确定的目标任务。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实2019年政府工作报告中提出的“要根治拖欠农民工工资问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬”工作任务,以住建、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,坚持标本兼治、综合治理,着力规范工资支付行为,强化部门监管责任,依法惩处拖欠工资的违法行为,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系,努力构建预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制。到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,实现基本无拖欠。 
市人社局副局长 李子刚:三、《意见》主要内容。《意见》主要包括全面规范企业工资支付行为、健全工资支付监控和保障制度、依法处置拖欠农民工工资案件、加强组织领导四个方面。具体提出包括严格规范劳动用工管理、明确工资支付各方主体责任、推行银行代发工资制度、全面推进网格化管理工作、完善农民工工资支付预警监控机制、充分发挥农民工工资保证金、应急周转金和工资维稳金的保障机制作用、全面落实农民工工资专用账户管理制度、严厉惩处拖欠工资行为、建立农民工工资支付情况双报告制度、实行拖欠工资失信联合惩戒机制、妥善处置拖欠工资突发事件、落实属地和部门监管责任、完善工作责任倒查机制、建立定期工作调度和通报制度等14项长效机制。
市人社局副局长 李子刚:《意见》中,“全面推进网格化管理工作”,将健全覆盖城乡的劳动用工监控网,特别是在工程建设领域行业主管部门将加快建立和完善农民工实名制管理平台,监管模式从被动反应向主动预防转变;“完善农民工工资支付预警监控机制”,将完善全市农民工支付拖欠工资预警系统,发现拖欠工资隐患将及时预警并做好防范;“建立农民工工资支付情况双报告制度”,行业主管部门将及时督办因挂靠承包、违法分包转包、拖欠工程款等造成的拖欠工资案件,每季度将拖欠工资案件办理情况上报市农民工工资清欠工作联席会议,施工企业要每季度如实向人力资源社会保障部门及行业主管部门报送本单位农民工工资支付情况,拖欠农民工工资超过30日的报送所属人力资源社会保障部门;建立拖欠工资企业“黑名单”制度,将发生拖欠工资行为的失信企业向全社会公开披露,对于拖欠工资案件,经责令改正拒不改正的或者超过30日未解决的,人力资源社会保障部门报送行业主管部门和所属地区政府;对于拖欠工资案件,按照有关规定做出行政处理决定,未依法履行的,将申请人民法院做出财产保全和强制执行;“建立定期工作调度和通报制度”,市农民工工资清欠工作联席会议办公室将加强对重点工作、日常工作的调度,同时客观及时准确通报农民工工资支付工作动态、典型做法和工作经验,各阶段性工作总结、反应重大活动的专题报道。

 

政府新闻办副主任 宋振:感谢李局长。下面把时间留给各位记者,需要提问的记者,请示意我,并在提问前通报一下所在媒体。

 

记者:发言人能否介绍一下近年来我市打击拒不支付劳动报酬犯罪的有关情况。
答:2014年12月,最高人民法院、最高人民检察院、人力资源和社会保障部、公安部四部门联合下发了《关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》,为切实保障农民工合法权益,我市法院、检察院、人社、公安积极配合,建立了联席会议等多项制度,出台了长效工作机制意见。2015年10月,我市人社、公安联合挂牌成立 “打击拒不支付劳动报酬违法犯罪联合执法中心”,加大办案力量,提升工作效能。
2015年以来,我市人社部门向公安部门移交欠薪入罪案件39起,涉及劳动者2910人,涉及金额9885余万元。公安机关立案27件,采取强制措施13人,判刑2人,为1793名劳动者追回工资6668万元。同时,每年国庆节后至春节前夕,我市人社、公安联合在全市范围内开展欠薪清查和劝还专项行动,已累计协调化解欠薪纠纷95起,共涉及1880余名农民工,解决拖欠工资7400余万元,承诺(签订承诺书)支付薪酬382.1万元。
不断加大的打击力度,有力震慑了恶意欠薪行为,为各类用工企业画下了红线、底线,有力维护了劳动者合法报酬权益,收到了良好的法律效果和社会效应。
记者:发言人能介绍一下今年上半年我市解决拖欠农民工工资的基本情况吗?
答:今年1至6月,全市共受理拖欠农民工工资案件810件,涉及人数6291人,涉及金额1.14亿元。已解决670件,涉及人数4305人,涉及金额7007.1万元,全市还有140件欠薪案件正在调查处理中,涉及人数2066人,涉及金额4749.83万元。
记者:有没有注意事项需要提醒农民工朋友注意。
在此,通过媒体提醒广大的农民工朋友注意以下问题:
答:(一)选择正规的中介机构或者劳务派遣企业,注意关注各级人社部门公布的违法违规企业信息,尽量避免通过不具备用工主体资格的单位或个人寻求就业机会。注意保留中介服务凭证、收款收费凭证、劳务派遣合同等证据,要保管好自己的身份证及各类技能证明。
(二)要掌握企业名称、地址、法人等基本信息,要与用人单位签订劳动(劳务)合同,注意搜集保留考勤记录、出工记录、打卡记录、工资结算清单或凭证、欠条、工资支付银行流水、工作证、服务证、工作服等证据。尽可能要求用人单位以单位名义通过银行卡按月支付工资。
(三)如遇劳动报酬权益受到侵害,请务必于第一时间通过劳动监察、劳动仲裁、司法等合法有效渠道维护自身权益,切不可采取过激违法行为讨薪,正义可能会迟到,但从不缺位,请农民工朋友相信政府,对正常的办案流程予以理解和支持。

 

政府新闻办副主任 宋振:由于时间关系,现场提问就到这里。大家如有其他相关问题,可以在会后与发布单位的负责同志进一步沟通。《关于进一步加强农民工工资支付工作的意见》的出台,对解决拖欠农民工工资问题,维护农民工合法权益,具有重要的现实意义。希望各位媒体朋友充分报道和解读好《意见》,提高《意见》的认知度与影响力,推动相关举措落深落实,切实解决拖欠农民工工资的现实问题。同时,也请各位媒体朋友充分发挥守望和监督功能,及时向人社部门反映拖欠农民工工资问题,共同维护农民工权益。本场新闻发布会到此结束,感谢大家!