政府新闻办副主任 宋振:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。确保医保基金安全,不断提高人民群众医疗保障水平,是医疗保障工作的重要方面。为鼓励社会各界举报欺诈骗取医疗保障基金行为,加大对欺诈骗保行为的打击力度,确保医疗保障基金安全,依据国家及省文件精神,市医疗保障局、市财政局结合我市实际,制定出台了《大连市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励办法实施细则(试行)》。今天,我们邀请到市医疗保障局副局长郑伟,对奖励办法实施细则进行解读。下面,请市医保局郑伟副局长介绍情况。

 
 

市医保局副局长 郑伟:各位新闻界的朋友们,大家上午好!非常感谢大家对医疗保障事业的关注。医保基金是人民群众的救命钱。确保医保基金安全是各级医疗保障部门的首要政治任务。党中央国务院高度重视,习近平总书记作出重要批示“勿使医保成为新的唐僧肉,任由骗取,要加强监管”。国家、省、市相继提出要求,要加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,切实保障基金安全。
市医保局副局长 郑伟:市医疗保障局组建后,深入学习习总书记的重要批示精神,执行国家、省相关工作要求,认真贯彻落实市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务,科学谋划、快速行动、多措并举,严厉打击欺诈骗取医保基金的行为。一是在今年4月开展“打击欺诈骗保,维护基金安全”集中宣传月活动。通过开展医保基金监管法律法规与政策的宣传,强化定点医药机构从业人员和参保人员法制意识,提高规范就医购药的自觉性;通过集中开展警示教育,对违法犯罪行为形成有效震慑;通过与新闻媒体密切合作,主动回应社会关注,充分发挥舆论宣传、舆论引导、舆论监督的巨大作用。二是在我市前期打击欺诈骗取医保基金工作取得成效的基础上,从今年4月-10月,开展打击欺诈骗取医保基金专项治理工作。在对定点医药机构进行全面检查的基础上,集中力量针对重点欺诈骗取医保基金行为开展专项治理。通过专项治理,持续保持高压态势,进一步强化基金监管,加大打击力度,防范欺诈骗保违法违规行为再度抬头。我市全面开展打击欺诈骗取医保基金专项行动以来,现场检查定点医疗机构196家,其中民营医疗机构107家;暂停服务协议12家,其中民营医疗机构10家;行政处罚15家,其中民营医疗机构7家;追回医保基金(含拒付)316.17万元,处罚108.81万元。现场检查定点药店152家,暂停服务协议30家,解除服务协议1家,处罚10家,追回基金(含拒付)45.18万元,处罚83.24万元。
市医保局副局长 郑伟:三是建立欺诈骗取医保基金行为举报奖励机制。依据《辽宁省欺诈骗取医保基金行为举报奖励暂行办法实施细则(试行)》(辽医保发〔2019〕3号),市医疗保障局、市财政局联合印发了《大连市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励办法实施细则(试行)》(简称《奖励办法》),对符合条件的举报人予以奖励,鼓励社会各界积极举报欺诈骗取医保基金行为。《奖励办法》明确了医保基金的范围:医保基金是指由医疗保障部门管理的城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、医疗救助、生育保险以及城乡居民大病保险、公务员医疗补助等专项基金。《奖励办法》明确了奖励范围,举报人对定点医疗机构、定点零售药店及其工作人员,以及参保人员等涉嫌欺诈骗取医保基金行为进行举报,提供相关线索及证据,经查证属实,适用本办法的,予以奖励。举报事项同时符合下列条件的,对举报人给予奖励:(一)举报情况经查证属实,已造成医保基金损失或因举报避免医保基金损失;(二)举报人提供的主要事实、证据事先未被医疗保障部门掌握;(三)举报人选择愿意得到举报奖励。《奖励办法》对举报内容进行了明确,具体涉及定点医疗机构及其工作人员以下8种欺诈骗保行为:虚构医药服务,伪造医疗文书票据,骗取医保基金的;为参保人员提供虚假发票的;将由个人负担的医疗费用记入医保基金支付范围的;为不属于医保范围人员办理医保待遇的;为非定点医药机构提供刷卡记账等医保服务的;挂名(冒名顶替)住院的;串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医保基金的;定点医疗机构及其工作人员其他欺诈骗保行为。《奖励办法》对奖励标准进行了规定,举报奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合。奖励金额根据举报证据与违法事实查证结果,分为三个奖励等级,每起案件的奖励金额原则上不超过10万元。属于一级举报奖励的,可视情形按涉案金额的4-6%给予奖励。按此计算不足500元的,给予500元奖励;属于二级举报奖励的,可视情形按涉案金额的2-4%给予奖励。按此计算不足300元的,给予300元奖励;属于三级举报奖励的,可视情形按涉案金额的1-2%给予奖励。按此计算不足200元的,给予200元奖励;举报欺诈骗保行为不涉及金额,但举报内容属实、避免基金损失的,可视情形给予200元奖励。《奖励办法》还规定了举报受理、查处及奖励程序,明确了医疗保障行政部门和经办机构的工作职责。此外,《奖励办法》在奖励审批、奖励资金发放以及依法保护举报人的合法权益等方面作出详细规定。
《奖励办法》的出台将进一步促进定点医药机构诚实守信,合法经营,引导广大群众积极参与监督、主动举报欺诈骗保行为,形成人人监督、监督人人的氛围,营造我市诚信医保。
市医保局副局长 郑伟:下一步,市医疗保障局将继续认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,坚持问题导向,坚持标本兼治,畅通举报环节,将《奖励办法》落到实处。强化基金监管,继续保持打击欺诈骗保的高压态势,并建立与卫健委、公安、市场监督、审计、财政、纪检监察等部门综合监管协调机制,建立“一案多查”、“一案多处”制度。不断提高医保基金使用的安全性、有效性,守护好老百姓的治病钱、救命钱。谢谢!


政府新闻办副主任 宋振:感谢郑局长。《大连市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励办法实施细则(试行)》的出台,对于规范医保基金使用,确保医保基金安全,具有重要意义。希望各位媒体朋友充分宣传我市前期打击欺诈骗取医保基金工作取得的成效,并对欺诈骗取医保基金行为举报奖励机制中规定的欺诈骗保行为、奖励标准、举报受理、查处及奖励程序等进行充分报道,在全社会形成自觉意识、约束机制,共同维护我市医疗保障基金安全。本场新闻发布会到此结束,感谢大家!