市政府新闻办副主任 宋振:各位媒体朋友,大家上午好!欢迎出席市政府新闻办新闻发布会。 第20届中国海创周将于7月5日-7月7日在大连世界博览广场举行。今天,我们邀请到中国海创周筹委会办公室副主任,高新区党工委委员、管委会副主任、新闻发言人原驰,向媒体通报本届海创周各项主体活动筹备情况。下面,请原主任介绍情况。
 
 
高新区管委会副主任 原驰:各位领导、各位嘉宾,新闻界的朋友们,大家上午好!首先,我代表中国海创周筹委会,对媒体朋友们一直以来给予海创周的大力宣传、支持、帮助表示衷心的感谢!下面,我把今年海创周即第20届中国海创周的筹备情况向大家做一简要介绍。
高新区管委会副主任 原驰:本届海创周的工作思路:以“创想追梦再出发”为主题,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,立足辽宁,服务东北,辐射全国,汇聚全球创新资源,进一步激发创新驱动内生动力,依靠创新把实体经济做实、做强、做优,推进东北全面振兴、全方位振兴。同时,全面回顾20年发展历程,总结经验,谋划未来,使中国海创周真正成为宣传党和国家重大路线、方针、政策及战略的重要窗口,成为促进人才、项目、资本等要素深度融合的重要平台,成为推动新技术、新动能、新模式发展的重要途径。
高新区管委会副主任 原驰:一、人员规模。本届海创周以人才、项目、资本、市场为核心要素,重点围绕智能制造、生命健康、洁净能源、数字文创、海洋科技等产业方向,邀请来自美国、日本、英国、法国、德国、加拿大等海内外的500名留学人员、200个高科技项目,与100家国内外投资机构、全国200家众创空间和孵化器、100家高校和科研院所、100家政府和事业单位及众多国内优质企业等2000余名代表对接洽谈。
高新区管委会副主任 原驰:二、主体活动。本届海创周主体活动将于7月5日-7月7日在大连世界博览广场举行。重点开展开幕式、项目路演、项目签约、人才招聘、高端论坛、2019“创响中国”系列活动、20年回顾展、大连设计节、新闻成果发布会等九大类、20余项主体活动。 (一)海创周开幕式。全国政协副主席万钢出席并讲话。(二)全球科技创新发展峰会。由中国海外学子创业周组委会、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国留学人员回国服务联盟主办,邀请创业领袖代表胡郁(科大讯飞轮值总裁)、国际知名企业代表Bob De Haven(微软全球媒体和通讯总经理)等演讲嘉宾围绕创新驱动发展战略、科技前沿资讯、投资趋势分析等进行主题演讲。同时,由欧美同学会海归小镇(广州、西安)进行现场推介。
高新区管委会副主任 原驰:(三)高成长企业的孕育发展—中国孵化器创新发展峰会。由科技部火炬中心、辽宁省科技厅、大连市人民政府主办,辽宁省科技创新孵化联盟、北京市长城企业战略研究所、大连市科学技术局、大连市创新创业创投服务中心、大连高新区管委会、大连知你创业基地承办。邀请全国高新区、众创空间、孵化器、加速器、国内知名独角兽企业参会,围绕“专业孵化+企业成长”,共同探讨和助力我国科技孵化事业提速提质发展。同时,发起成立全国首个新材料产业孵化共同体。 (四)海创周项目路演。围绕软件及信息技术服务业,重点在智能制造、生命健康、洁净能源、数字文创、海洋科技等产业方向精选228个项目,根据项目所属领域和发展阶段进行项目路演。其中包括:初创项目路演项目160个、高成长企业项目路演项目20个、海外工作站专场项目路演项目40个、极速融资活动项目8个。
高新区管委会副主任 原驰:(五)海创周线上人才招聘会暨大连市重点企业及高校人才对接洽谈会。由海创周组委会主办,围绕各省市企事业单位人才需求,开展线上人才招聘及专题活动,主要包括企业招聘信息发布、人才求职信息发布、人才在线面试、在线求职指导等功能。目前,线上平台已上线运行。截至目前,线上平台已有480家公司发布招聘职位2050个,2200余人登记简历求职。大连市重点企业及高校人才对接洽谈会作为线下人才招聘会由大连市创新创业创投服务中心举办,旨在为海外高层次人才与大连市企业、高校院所、科研机构等单位搭建沟通交流、洽谈对接的平台。目前,线下平台已对接的企业及高校院所20家,对接海外学子44人次。海创周现场,线上线下平台联动,共同完成本届海创周的人才招聘工作。 (六) 2019“创响中国”大连高新区站系列活动。主要包括以下三项活动:1.2019“创响中国”大连高新区站启动仪式。由大连市人民政府指导,大连市发改委、大连市科协支持,大连高新区管委会主办,中国海创周筹委会办公室和新工厂(大连)科技有限公司承办,国家、省、市领导出席并致辞,共同启动2019年“创响中国大连高新区站”系列活动。2. GET MAKER嘉年华。由新工厂(大连)科技有限公司承办。邀请HAX加速器等带来国内外最奇特科技产品和体验;同时,植入Robotex机器人大赛、全国纸飞机大赛两大品牌赛事,共同打造汇聚全球创客、代表中国水准的国内顶尖创客盛会。丰富精彩的现场活动,会让广大青少年、创客、市民直观地感受“高、精、尖”科技之美,享受创客文化,体验创客产品,搭建创客产品与投资机构沟通的桥梁,营造积极向上的创新创业氛围。3.中国海创周黑科技产品体验展。由中国海创周组委会主办,海外合作机构共同承办。重点围绕人工智能、可穿戴设备、机器人、洁净能源、生命健康、海洋科技等前沿技术领域,以“科技+艺术”的全新形式,精选来自英国、美国、加拿大的海外产品和中科院、华为、中国移动、优客工场、HAX等机构提供的国内高精尖产品,总计百余家全球领先的黑科技产品开展发布和体验活动。
高新区管委会副主任 原驰:(七)中国海创周高端论坛。1.第六期“风向标”—中国创新创业先锋论坛。由中国科学技术协会主办,中国科协科学技术传播中心承办,优客工场企业科协、创头条企业科协、大连市高新技术创业服务中心协办。本次论坛主题为“营造国内外创新创业创造合作的良好环境”,邀请海外创新创业投资人、企业家和专家学者,聚焦国内外创新创业创造合作中存在的问题和难点,就如何吸引更多全球高端创新要素参与到我国本土及海外的创新创业创造活动中来,构建包括中国在内的全球创新网络,促进包括人才在内的各种创新要素在全球范围内交流合作提出意见建议。 高新区管委会副主任 原驰:2.第20届中国海创周中国高成长企业大连行。由大连市政府指导,北京市长城企业战略研究所、大连高新区管委会主办。旨在架起独角兽企业与大连企业沟通、对接、合作的桥梁,展示大连科技产业生态环境和大连市大力发展新经济,热烈拥抱独角兽的信心和决心。3.产业论坛。根据我市重点产业方向,分别围绕工业仿真、人工智能、金融科技、生命科学、互联网教育和工业物联网等领域开展,为新兴产业发展汇聚优质资源。(八)中国海创周20年回顾展。展览以“花开结实自不凡”为主题,围绕“创想追梦再出发”主旨,划分《不忘初心》《同心筑梦》《追梦前行》《风华正茂》《海纳百川》《未来可期》六个篇章,通过海创周总体数据、重点项目、高层次人才、国际和国内影响力,全面再现新时代背景下中国海创周20年来的发展历程和取得的丰硕成果。
高新区管委会副主任 原驰:(九)大连设计节。第20届大连设计节以“广纳设计人才•集聚创新资源”为主题,由2019“市长杯”大连工业设计大赛、创新设计论坛、大连创新设计展组成。其中,“市长杯”大连工业设计大赛是东北地区工业设计领域水平最高的赛事。 (十)第20届中国海创周重点项目签约暨新闻成果发布会。由中国海创周组委会主办。围绕重点项目签约及各项活动达成的对接合作成果,集中举办签约仪式,同时发布海创周成果。
高新区管委会副主任 原驰:三、会务筹备情况。学子组织邀请方面,截至目前,共有640名学子报名参会。其中,项目路演报名360人,归国求职78人。整体上看,路演学子的学历层次较高,52%为博士以上,39%为硕士以上。留学国家以美国、加拿大、日本、英国、德国、澳大利亚、新西兰、韩国等国家为主。项目领域主要集中在新一代信息技术、智能科技、生命科学、洁净能源等方向。企业和政府机构组织邀请方面,本届海创周人员邀请工作开展早、覆盖广、邀请渠道扩大。截至目前,会务组已通过电子邮件、微信、传真等渠道,向省内十三市及外省市发送邀请函2300余封,累计涵盖23个省86个城市的千余家单位和企业;还通过创业中心自媒体、各大部委下属机构网站(教育部留学服务中心网站、科技部火炬中心网站)、海创周第三方合作机构平台发送本届海创周参会通知,邀请嘉宾突破2000人。目前各地报名参与踊跃,预计社会各界参与海创周活动人员将突破3万人。
高新区管委会副主任 原驰:投资机构邀请方面,已邀请投资机构共102家,其中外市机构包括英诺天使基金、梅花天使、启迪之星、红秀资本、清华X-lab创业DNA基金、启迪方信基金、雷锋资本、中科招商、深圳融创、中国证券、深圳易合资本等71家;本地机构包括东软投资、中以基金、创业工坊、麦加投资、星海融投、同创未来、赛伯乐投资、东联控股、中合联创、港航产业基金、先锋金融、蜂巢投资、凯信投资等31家。目前通过极速融资等活动正在定向邀请更多投资机构参会,预计到会投资机构将达到200家。嘉宾邀请方面,科大讯飞轮值总裁胡郁,微软全球媒体和通讯总裁鲍勃·德黑文(Bob De Haven),FoudersSpace创始人Steve Hoffman(史蒂文·霍夫曼),以色列Trendlines孵化器总裁巴拉克·辛格(Barak Singer)等嘉宾将出席海创周活动并发表主旨演讲。
高新区管委会副主任 原驰:四、筹备工作特点。(一)紧紧围绕战略性新兴产业引智选才。以创新驱动发展战略、人才强国战略为导向,瞄准国际科技前沿,精选一批具有国际视野和能力的高层次科技领军人才,精准导入市场、资本、技术、服务等要素资源,精心设置对接、路演、论坛、高科技展等活动载体,精选能够有助于战略新兴产业发展的人才和项目。 (二)尽可能多地汇聚全球创新创业资源。以人才、项目、资本、市场为核心要素,重点邀请来自美国、日本、英国、法国、德国、加拿大等发达国家和地区的留学人员携带高科技项目,与国内外投资机构、众创空间和孵化器、高校和科研院所、政府和事业单位及众多国内优质企业进行对接洽谈。为此,高新区今年通过先期赴美国、加拿大、日本、意大利、瑞士等地开展的海外推介活动,为海外学子归国创业搭建了直通车,并取得了很好的效果。
高新区管委会副主任 原驰:(三)围绕振兴区域实体经济加大人才项目资本对接力度。筹委会着眼辽宁全面振兴和实体经济发展,在筹备工作中注重分层次做好辽宁省各市的人才项目需求征集、分析、发布和预对接。在海创周期间,将通过实地考察、现场签约、座谈交流等专题专项活动,促进人才、项目、资本与本地企业充分对接合作,实现精准引才落地、精准施策留才、精准对接产业。(四)通过加大宣传提升海创周的感召力和影响力。今年我们策划制作宣传片,筹备20年回顾展,通过主流媒体和自媒体陆续刊发宣传海创周稿件,多角度、全方位组织海创周宣传活动,进一步激发广大海内外留学人员“把实现个人理想、个人志向和国家发展、国家前途命运紧密结合起来”的报国热情。
高新区管委会副主任 原驰:走过20年的中国海创周,已经成为国家名符其实的招才引智的重要途径,成为推动区域经济社会发展的知名品牌。将要举办的第20届海创周,是中国海创周成长进程上的一个重要节点,作为具体承办单位,我们有信心将本届海创周办成一个充满希望、值得关注、并会取得可喜成果的盛会。在此,我诚挚地邀请大家7月5日到世界博览广场参加第20届中国海创周大连主体活动,并广泛宣传推广中国海创周!借此机会,我们也热切希望广大海外学子,把握住历史机遇,回到祖国来、到辽宁来、到大连来,用自己的聪明才智创造出不平凡的业绩,展示自己的人生价值,为建设伟大祖国做出应有的贡献!谢谢大家!
 
 
市政府新闻办副主任 宋振:感谢原主任。刚才,原主任向大家介绍了第20届中国海创周主体活动具体筹备情况及其亮点、特色。大家如有相关问题,可以在会后与相关部门进一步沟通。中国海创周活动从2000年举办至今,历时20届,实现了从“立足辽宁,辐射东北”到“立足东北、服务全国”的华丽升级。活动内容不断丰富,活动层级不断提升,辐射与影响不断扩大,已成为引才引智的重要平台。希望各位媒体朋友对中国海创周的各项活动给予多方位多层面的宣传报道,充分展现海创周的盛况和大连的城市魅力。今天的发布会到此结束,感谢大家!