市政府新闻办副主任 宋振:各位记者朋友们,大家好!欢迎参加大连市人民政府新闻办公室今天上午召开的新闻发布会。今天我们邀请到大连市城乡建设委员会副主任袁晋山、大连市发展与改革委员会副主任齐永宏、大连市华润燃气有限公司财务总监毕正亮,介绍天然气入连置换期间实施临时销售价格的有关情况。首先,请市建委袁晋山副主任介绍情况。
 
 
市建委副主任 袁晋山:目前,我市正在进行天然气入连工程,按照《市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》要求,市建委聚焦群众高度关注、反映突出的堵点、痛点、热点、难点问题,组织协调各相关部门和单位,建立健全机构和各项制度,推进责任层层落实,压力层层传导,确保“东北线”年底建成、供气十万户”等重点民生工程有序推进,目前各项工作已全面展开并取得阶段性成果。
市建委副主任 袁晋山:一、天然气入连这项工作的由来和背景。我市主城区以原大连燃气集团有限公司供应管道人工煤气为主,已有100多年来历史。人工煤气的使用对推进城市发展,提高民生质量发挥了巨大作用。但是,随着我国能源战略的调整和我市经济社会的发展,特别是全域城市化战略的深入实施,人工煤气已无法满足需求,存在矛盾和问题越发突出。主要表现在以下几个方面:一是我市人工煤气历史久远,管线、制气设备陈旧,目前在全国的大、中城市中,仅有大连一家还在使用人工煤气,同时大连燃气集团有限公司的产能落后,不能满足城市建设发展的需要。近年来,随着用户数和日最大供气量不断上升,生产装置最大安全供气能力为110万立方米,春节高峰期供应量最高达到131.3万立方米,超出供气能力部分只能在短时间内靠强化生产、超负荷运行(有安全风险)、提高热值、频繁调整罐存量来解决,陈旧的生产、输送、储存、供应设备设施超负荷运行已不堪重负;二是气源紧张,煤气用户发展迟缓。近年来,随着天然气入连的日益临近,我市在人工煤气气源建设上投入不足,气源紧张,煤气用户发展迟缓,群众意见很大;三是同人工煤气相比,天然气具有热值高、绿色环保、经济实惠、安全可靠等突出特点,是清洁能源,成本低于人工煤气,尽快完成天然气“引气入连”工作,不仅可缓解燃气的供需矛盾,使燃气经营企业扭转亏损,减轻财政负担,而且通过大力发展工商业用户,实现城市能源结构的调整,降低空气污染。
市建委副主任 袁晋山:为加快推进我市主城区天然气引进,市政府多次召开专题会议,研究推进天然气入连相关工作,引入华润燃气,完成燃气集团改制,组建成立大连华润燃气有限公司。为把从大窑湾上岸的天然气引入老百姓家里,需要前期建设输送管线。为此,由大连市建设投资集团有限公司组建成立了“大连天然气管道有限公司”,负责我市全域天然气主干管网的建设运营和管理。上述两个企业分别负责主城区天然气供气置换和天然气高压管道建设等相关工作。
市建委副主任 袁晋山:二、目前我市天然气高压管网规划及建设情况。我市天然气主干管网工程主要包括建设主城区2条管线、2条远郊区县供气支线。其中,主城区天然气主干管网工程项目包括“旅大线”、“东北线”两部分,“旅大线”全长68公里,“东北线”全长约18.1公里。根据市委、市政府工作部署,天然气高压管道“东北线”自2017年12月29日开始进行施工,目前已完成18公里,剩余0.1公里,完成99%。剩余部分主要为中华路调压站和北海调压站、前关门站的收尾工作及部分路段进行打压测试、完善竣工备案手续,目前相关工作正在有序推进中。我市天然气置换涉及市政建设管网总长度50公里(其中高压管网11公里、中低压管网39公里),面积101平方公里,目前已完成33公里,涉及到主干路14条,次干路40条。
市建委副主任 袁晋山:三、我市天然气置换工作的进展情况及下一步的置换计划。按照天然气置换总体方案和高压管网建设情况,大连华润燃气有限公司将以高中调压站为气源点,尽量利用原有管位建设中压连接管,与现有闲置(或新建)调压站连接,充分利用现有的管位和闲置设备,提高管网运行和置换工作效率,优先满足未通气用户的供气需求,然后逐步向周边区域辐射,以点带面,完成区域的天然气置换工作。大连华润燃气有限公司计划用五年时间完成全域天然气置换和供气工作,累计新建市政中压管道175 km,改造中低压管道706 km,用户室内改造54万户,调压站改造229座。整个置换周期分为四个阶段:1、第一阶段到2018年底完成东西线建设,辐射全市70%未通气用户, 年底前确保完成未通气用户10万户;第二阶段到2019年年底,解决具备供气条件的未通气用户供气问题,不再限制新增用户发展;第三阶段到2020年底,完成市政燃气管道新建及改造工程;第四阶段,到2022年底基本完成全域天然气置换和工商用户的发展计划,实现主城区天然气全覆盖。
市建委副主任 袁晋山:为完成今年供气10万户的工作任务,大连华润燃气有限公司将任务进行分解,划分为9个供气区域,共58个居民小区,覆盖用户总计104646户。9个区域分别为泉水东快路以东片区、泉水东快路以西片区、华南北部片区、机场片区、前革片区、旅顺北路沿线片区、站北新居片区、香周路沿线片区、东港片区。截止目前,已有52个小区进行了挂表施工,覆盖用户103851户,共计挂表74229户,通气户数60618户,点火17811户,剩余具备条件的未挂表用户将在年底前全部完成。
 
 
市政府新闻办副主任 宋振:下面,请市发改委齐永宏副主任介绍情况。
 
 
市发改委副主任 齐永宏:各位新闻媒体朋友,大家好!首先我代表市发展改革委对各位多年来对价格工作的关心、理解和支持表示衷心的感谢。天然气是优质的清洁能源,具有安全系数高、燃烧后无污染等特点。加快天然气利用发展,扩大天然气利用规模对调整优化能源结构,化解环境约束,积极应对气候变化,改善大气质量,实现绿色低碳发展,促进节能减排和稳增长惠民生促发展具有重要的现实意义。为进一步改善我市环境质量,缓解燃气供需矛盾,促进能源结构升级,按照市委市政府的工作部署,我市已全面启动天然气入连置换工程,并计划用五年时间完成主城区全域天然气置换和供气工作,目前我市主城区部分区域已完成天然气置换工作并挂表供气。按照国家发展改革委《政府制定价格行为规则》《政府制定价格听证办法》的相关规定,我委于2018年7月20日组织召开了“大连市制定天然气置换期间临时销售价格听证会”,对大连华润燃气有限公司《关于制定我市天然气置换期间临时销售价格的申请报告》进行听证。根据听证会和社会各方面的反馈意见和建议,综合考虑我市经济发展水平、居民承受能力,制定的我市天然气置换期间临时销售价格为:居民生活用气每立方米3.40元(含原执行居民气价的学校、幼儿园、部队以及国家和省市政策规定应执行居民气价的非居民用户),暂不实行阶梯气价;非居民用气在每立方米不超过4.20元的范围内由供需双方协商议定。对仍使用人工煤气的用户,继续按现行的人工煤气销售价格和阶梯气价制定执行,既年用量在600立方米(含600)及以下的,执行居民用气一档气价每立方米1.60元;年用量在600--900立方米的,执行居民用气二档气价每立方米1.90元;年用量在900立方米(含900)及以上的,执行居民用气三档气价每立方米2.40元;非居民用气每立方米2.60元。
市发改委副主任 齐永宏:一、制定天然气置换期间临时销售价格的原则:城镇燃气是城市重要的公用事业,具有较强的公益属性。国家发展改革委《关于加强配气价格监督的指导意见》(发改价格〔2017〕1171号)规定:配气价格(燃气销售价格)按照“准许成本加合理收益”的原则核定。按照国家、省加快推进天然气发展利用,扩大天然气利用规模的总体要求,考虑到在天然气整体转换期间,主城区天然气和人工煤气两种燃气供应方式并存的实际情况,我们制定天然气置换期间临时销售价格遵循的原则:一是有利于天然气行业发展和综合利用。要通过合理确定天然气销售价格,引导调整用气结构,促进天然气行业持续健康发展;二是公益优先。燃气是与百姓生活密切相关的公用事业,从其承载的社会效益和经济效益出发,制定销售价格时,要充分考虑居民用户的承受能力;三是合理比价。由于在我市主城区天然气置换期间,天然气和人工煤气两种燃气供应方式并存,因此在确定天然气临时销售价格时要充分考虑天然气和人工煤气的比价关系以及同区域内同等热值能源供应的价格一致性,维护大连市燃气市场的和谐稳定,促进能源的优化配置。
市发改委副主任 齐永宏:二、对天然气用户的定价分析。1、按照天然气可行性报告相关数据测算,主城区天然气置换期间企业单位成本在每立方米5.00元以上;2、目前我市主城区使用的人工煤气的热值为每立方米3500 Kcal,天然气的热值为每立方米8800Kcal,人工煤气与天然气热值比为1: 2.51,按照居民用人工煤气一档气价每立方米1.60元和人工煤气与天然气热值比换算,居民用天然气销售价格应为每立方米4.02元,而这次确定的天然气临时销售价格为每立方米3.40元,相当于同热值人工煤气的的价格为每立方米1.35元,每立方米降低0.25元。对于非居民用户,按照现行非居民用人工煤气每立方米2.60元和热值比换算,非居民用天然气的销售价格应为6.53元/立方米,这次确定的临时销售价格为4.20元。同时为鼓励燃气企业发展非居民用户,扩大非居民用气供应量,燃气企业可根据供气规模在每立方米不超过4.20元的标准的范围内与用户协商确定销售价格,非居民用户的实际负担也有所降低。
市发改委副主任 齐永宏:三、执行时间。本次确定的天然气置换期间临时销售价格的执行时间为用户天然气开通供气之日起执行。由于本次确定的是置换期间临时销售价格,对此我们将密切跟踪、监督燃气企业执行相关价格政策,并根据我市主城区天然气置换进程,在燃气企业具备成本测算条件后,对燃气企业运营成本进行监审,并按照国家发展改革委的相关规定,重新制定我市天然气销售价格并建立居民用气阶梯价格制度。
 
 
市政府新闻办副主任 宋振:最后,请华润燃气公司毕正亮总监介绍情况。
 
 
华润燃气公司财务总监 毕正亮:2018年为大连市天然气置换工作的起始年,公司在市政府领导下全力以赴进行着市区天然气置换工作,至11月份,甘井子区有部分市民已率先使用上了天然气。为了更好服务市民,我们借此机会对已用上或即将用上天然气的广大市民进行一些安全用气、抄表收费的宣传以保障市民安全、便利用气。
华润燃气公司财务总监 毕正亮:按国家规定我们需要对广大市民家进行每两年一次的入户用气安全检查,但因各种原因我们员工入户率不高,难以对居民家安全用气和表具使用情况进行掌握。为了投入更多人力进行用户安检,借鉴目前国内城市智慧燃气运用成熟经验,我们投入较大成本,对新用户和老煤气用户新装或换装预付费智能远传扩频表。此举便于我们对表具进行远程管理和安全维护,实现不入户远程抄表,减少的抄表人力投入到用户安全用气检查和其他服务方面,保障了用户安全用气,降低安全事故。
华润燃气公司财务总监 毕正亮:目前为了方便居民购气、用气,除了各营业网点可以上门缴费外,我们已经开通了互联网缴费,广大市民不论天然气新用户和老煤气用户都可随时随地存缴气费了。市民关注微信公众号“大连华润燃气”,绑定用户号就可以在家预存费、缴费、查询消费记录,市民还可以使用微信钱包和支付宝的生活缴费模块缴费。对于已经新装或换装智能远传扩频表的居民通过互联网预存费或在办理入户手续预存气费后,可放心使用,企业每月月末会清算一次,对于超量使用客户,企业会短信或电话通知用户补存气费,对于通知三次以上仍不补存气费的用户,我们将远程关闭表具阀门,直至用户缴清欠费并预存一个月以上气费后,我们远程打开表具阀门,指导用户手动重启表具正常用气。对于尚未置换天然气的老煤气用户,使用的仍是老式机械表,暂不支持远传智能控制,但也可足不出户通过公众号、微信和支付宝预存费或缴费,不用再四处寻找缴费网点了。
 
 
市政府新闻办副主任 宋振:刚才市建委袁晋山副主任、市发改委齐永宏副主任和华润燃气公司毕正亮总监详实解读了天燃气入连转换期间实施临时销售价格的有关情况。本场新闻发布会我们就不再安排记者提问环节,如果大家有相关的问题请在会后与相关部门进一步沟通采访。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!