市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任 张金双:同志们、新闻界的各位朋友们,大家上午好!日前,大连市质量技术监督局会同大连市财政局于联合制定出台了《大连市标准化资助奖励办法》。今天,市政府新闻办公室在这里举行新闻发布会,邀请市质监局副局长汤易,向大家介绍有关情况。 今天新闻发布会有两项议程,一是请大连市质量技术监督局副局长汤易通报《大连市标准化资助奖励办法》相关政策信息;二是回答记者提问。 首先请汤局长介绍情况。
 
大连市质量技术监督局副局长 汤易:各位来宾、新闻界的朋友们,大家上午好!首先,我代表市质监局全体,对社会各界朋友长期以来给予标准化工作的关心支持表示衷心感谢。标准是经济和社会活动的技术依据,标准化工作涉及经济社会发展的方方面面。近年来,市委、市政府高度重视标准化工作,我市积极深入开展相关工作,标准化研究与服务能力持续提升,促进经济社会发展的作用日益显现。据统计,目前已有近30个国际、国家标准化技术组织落户我市,我市主要工业产品采标率、承担专业标准化组织数量、制修订标准数以及标准化示范试点建设等标准化工作均走在东北三省前列,标准化工作服务经济社会的能力持续增强。
大连市质量技术监督局副局长 汤易:2014年11月,市政府出台《大连市人民政府办公厅关于进一步加强标准化工作的指导意见》(大政办〔2014〕92号),将“促进标准化与科技创新的紧密结合,发挥好标准化在推进科研成果产业化中的作用;支持引导企事业单位制定具有自主知识产权和自主创新技术的,能够引领行业发展的地方标准、行业标准、国家标准和国际标准,带动全市标准整体水平的提升”上升为城市发展重点工作任务之一。今年3月11日,国务院出台《深化标准化工作改革方案》,明确提出“建立高效权威的标准化统筹协调机制”、“整合精简强制性标准”、“优化完善推荐性标准”、“培育发展团体标准”、“放开搞活企业标准”、“提高标准国际化水平”6项改革措施。其目标是要“通过改革,把政府单一供给的现行标准体系,转变为由政府主导制定的标准和市场自主制定的标准共同构成的新型标准体系......同时建立完善与新兴标准体系配套的标准化管理体制。”
大连市质量技术监督局副局长 汤易:为贯彻落实标准化工作改革相关精神,充分调动我市广大企事业单位参与制修订国际、国家、行业和地方标准的主动性和积极性,支持企业创新和发展,大连市质量技术监督局会同大连市财政局于日前联合制定出台了《大连市标准化资助奖励办法》(以下简称《办法》)。今天大连市人民政府召开新闻发布会,向各位媒体同仁介绍一下我市标准化资助奖励工作的有关情况:
大连市质量技术监督局副局长 汤易:一、资助奖励的基本方式和适用对象。我市对有关单位主持标准制定及其他取得重大标准化成果的标准项目的一次性资助奖励;凡在本市登记注册的企业、事业单位和社会团体,均可依照本办法申请资助奖励。
大连市质量技术监督局副局长 汤易:二、资助奖励的项目范围和具体标准。㈠ 对于主持国际标准、国家标准、行业标准、地方标准、联盟标准和大连市农业技术规范制定的,分别给予一次性资助奖励50万元、20万元、10万元、5万元、5万元、5万元;㈡ 承担国际标准化专业技术委员会(TC)、分技术委员会秘书处(SC)工作的,分别一次性资助奖励50万元、20万元;承担国家标准化专业技术委员会(TC)、分技术委员会(SC)或工作组(WG)秘书处工作的,分别一次性资助奖励30万元、10万元、10万元;承担省标准化专业技术委员会(TC)、分技术委员会(SC)或工作组(WG)秘书处工作的,一次性资助奖励5万元;㈢ 承担国家、省、市级农业标准化、企业标准化、循环经济标准化和服务业标准化示范试点项目的,分别资助奖励10万元、5万元、5万元;㈣ 获得国家4A级标准化良好行为企业证书的,资助奖励5万元,获得国家3A级标准化良好行为企业证书的,资助奖励3万元;㈤ 获得良好农业(GAP)认证证书的,资助奖励3万元;㈥ 获得国家标准创新贡献一、二、三等奖的项目分别资助奖励10万元、5万元、3万元;㈦ 企业产品标准直接采用国际标准或国外先进标准的,每项一次性奖励2万元。同一个单位每年所获标准化资助奖励资金总额不得超过100万元。同一标准化项目不得重复奖励。
大连市质量技术监督局副局长 汤易:三、申请资助奖励的条件。申请资助奖励的标准化项目应当符合下列条件之一:㈠ 达到国际标准或国内同类标准先进水平的;㈡ 符合本市的主要产业发展方向,有利于促进我市科技成果产业化及产业结构调整优化的;㈢ 标准中含有自主知识产权,有利于形成我市优势产业和提升本市产业、产品在国际、国内市场竞争力的;㈣ 标准化项目的实施能有效提高本市城市管理与服务水平,健全完善城市功能和增创城市发展新优势的;㈤ 标准化项目的实施能给本市带来显著经济效益和社会效益的。申请资助奖励的标准制定项目必须是标准已经正式批准发布的,且申请资助奖励时间与标准正式发布时间间隔原则上不超过1年。
大连市质量技术监督局副局长 汤易:四、资助奖励的评审和后续监督检查。作为我市标准化主管部门市质监局负责受理标准化资助奖励申请,并会同市财政主管部门等有关行政管理部门组织有关专家对受理的申请项目进行评审,根据评审结果决定资助奖励项目及额度。《办法》对标准化项目的认定依据、申请资助奖励提交材料、受理和评审时限及程序进行了详细规定。同时,市标准化主管部门负责对资助奖励资金的使用效果进行评估,获得资助奖励的单位应接受市财政主管部门、市标准化主管部门的监督检查。
大连市质量技术监督局副局长 汤易:《大连市人民政府办公厅关于进一步加强标准化工作的指导意见》、《大连市标准化资助奖励办法》等一系列政策的出台,标志着大连市标准化工作已提升到城市发展战略高度,标准化工作将在促进大连市经济提质增效,推动“四化”统筹发展,加快“两先区”建设将发挥提供更为有力的支撑和保障作用。下一步,我市相关部门将着力推进农业标准化中的标准兴农工程、工业标准化的标准制胜工程、服务业标准化中的标准提升工程、安全生产的标准保障工程、绿色低碳发展的标准拓展工程、全域城市化的标准助推工程、标准化工作机制及队伍建设中的标准强基工程等七项工作,全面整合全市标准化工作资源,加强标准供给创新,全面推进标准化工作深化改革。
大连市质量技术监督局副局长 汤易:最后,感谢各位媒体朋友、各位来宾能参加此次新闻发布会,也真诚地期望大家在今后的工作中一如既往的关心帮助标准化工作,多提宝贵意见。请各位身体健康,工作顺利。谢谢大家!
 
市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任 张金双:下面是回答记者提问的时间,如果有感兴趣的问题需要提问,请举手示意。
 
记者:汤易副局长,在您刚才的讲话中提到了《大连市人民政府办公厅关于进一步加强标准化工作的指导意见》,尤其是《大连市标准化资助奖励办法》的出台,标志着标准化工作已提升到城市发展战略高度,对促进大连市经济提质增效,推动“四化”统筹发展,加快“两先区”建设将发挥提供更为有力的支撑和保障作用。这是我们大连经济社会的一件大事。我提一个问题,是否符合申报条件的所有标准化项目,都能得到政府的资助奖励?
答:这个问题提的非常好。首先,需要强调的是,《大连市人民政府办公厅关于进一步加强标准化工作的指导意见》、《大连市标准化资助奖励办法》这两个标准化工作的基础保障性文件的发布和实施,要立足于促进我们大连市标准化事业发展,促进我们大连市经济社会发展和进步。其次,我们对于申报项目的资助奖励还是有原则的,总的来讲有以下四个方面:是否符合我市主要产业发展方向,是否有利于促进我市科技成果产业化及产业结构调整优化的;是否有利于形成我市优势产业和提升本市产业、产品在国际、国内市场竞争力的;标准化项目的实施能有效提高本市城市管理与服务水平,健全完善城市功能和增创城市发展新优势的;标准化项目实施是否能给本市带来显著经济效益和社会效益的。对此,我们质监局每年还将发布年度标准化指南,确定年度标准化重点工作领域和重点项目,作为资助奖励的重要依据之一。第三,就目前我们用于标准化资助奖励的资金总额,如果要全部保障符合满足上述原则的标准化项目,还有一定的困难。但是我们市质监局将组织有关行业专家,本着客观、公正、公开、透明的评定原则,对有关单位申报的标准化项目进行评审,优中选优,重点保障我们大连经济社会急需的,对经济社会发展有重大现实意义的标准化项目,并给予资助奖励。

记者:
汤易副局长,能介绍一下近年来我们大连市制定国际、国家、行业和地方标准的具体情况?如果进行资助奖励,大致的比例是怎样的?
答:近年来我市企事业单位共制修订国际标准11项,国家标准352项,行业标准383项,地方标准220项,大连市农业技术规范200项。其中,2013年制修订国家标准25项,行业标准48项,地方标准42项; 2014年制修订国际标准2项,国家标准16项,行业标准34项,地方标准10项; 2015年截止目前,制修订国际标准2项,国家标准42项,行业标准33项。按照《办法》有关规定,将重点对2014年已发布实施的标准项目进行奖励。我们将对我市全部国际标准,对于与我市经济社会有紧密联系的的国家标准和行业标准,绝大多数的地方标准、联盟标准和大连市农业技术规范进行资助奖励。

记者:
汤易副局长,您具体说明一下,什么样的项目我们不能对其资助奖励?
答:根据我们调查结果,部分企事业单位参与了国家标准、行业标准的制修订工作,应该承认出付出了极大的努力,但其标准所涉及的领域或行业,是我们大连市所没有的,或者即便有也是占大连市经济总体份额极少的。例如,大连一个企业参与了一项行业标准制修订(出于对企业保密的考虑,我不能讲具体的企业和标准名称),大连仅有一二家企业从事与该标准相关的生产经营,产值非常少;但在外地或外省该行业或产业确非常强大。这种情况属于国家有关部门利用了我们大连的人力资源和智力资源来制修订标准,虽然客观上支撑了全国范围内该行业的发展和壮大,但对于我们大连行业或产业发展意义没有太大的现实意义,那么这种情况不应该在我们奖励范围内。

记者:提一个问题,今天《大连市标准化资助奖励办法》印发全市实施,有关单位什么时间申请?具体向哪个部门申请?
答:《大连市标准化资助奖励办法》中第十二条规定:“市标准化主管部门每年一季度受理标准化资助奖励申请”。鉴于今天这个办法才印发全市实施,所以我们大连质监局从即日起就开始正式受理有关单位的标准化资助奖励申请,具体的部分是大连质监局标准化处。
 
市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任 张金双:由于时间关系,答问环节就暂时到这里。如果各媒体由其他想要继续了解的信息,可以再会后与质监局联系。标准化反映一个国家和地区的综合实力,是建设创新型城市的重要技术支撑,也是规范市场经济秩序的重要技术手段。既是企业和产业核心竞争力的体现,也是转变经济增长方式的不可或缺的重要环节。进一步加强标准化工作,对于推进我市稳增长、促改革、调结构、惠民生,促进经济提质增效,推动“四化”统筹发展,加快“两先区”建设具有重大现实意义。市委、市政府高度重视标准化工作,在继去年11月印发全市《大连市人民政府办公厅关于进一步加强标准化工作的指导意见》(大政办发〔2014〕92号)后,在今年4月16日《中共大连市委、大连市人民政府印发<关于支持企业创新和发展的政策措施>的通知》(大委发〔2015〕9号)中又明确提出“加大支持企业制定或参与制定重大技术标准力度”。
市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任 张金双:《大连市标准化资助奖励办法》出台,必将进一步激发和调动全市广大企事业单位参与国内外标准化活动的积极性和主动性,提升全市标准化工作水平和推动全市标准化事业进步。希望各新闻媒体一如既往的支持我市标准化工作开展,充分结合各自的特点,发挥自身优势,广泛宣传和报道标准化工作的有关政策举措和活动,营造社会各界“关注标准、参与标准和享受标准”的社会氛围,从而提高全市社会各界的标准化意识,凸显标准化在经济发展新常态下对实现我市新一轮振兴的重要支撑和保障作用,促进我市经济转型和社会事业健康发展。本次新闻发布会到此结束。