市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张金双:各位媒体朋友,大家上午好。欢迎大家出席今天的新闻发布会。今天,市政府新闻办邀请到市外侨办党组成员、市人民对外友好协会副会长吴智超,向各媒体通报大连市海外领事保护宣传周的有关情况,并就媒体关心的问题和大家进行交流。 今天的新闻发布会有两项议程。第一项议程是由吴智超副会长通报大连市海外领事保护宣传周的有关情况;第二项议程,回答记者提问。首先,请吴智超副会长通报情况。
 
大连市人民对外友好协会副会长 吴智超:新闻媒体的朋友们,大家下午好!很高兴同大家见面,同时对各位媒体朋友多年来对我市外事工作的关注和支持表示感谢!为了贯彻落实外交部和省外办关于开展预防性领事保护工作的要求,进一步提高我市公民的海外安全防范意识,向全体市民普及领事保护知识,更好地维护我市公民和机构在海外的权益,大连市外事侨务办公室将于7月7日至13日举办“大连市海外领事保护宣传周”活动(以下简称宣传周)。下面,请允许我向各位新闻媒体的朋友们介绍领事保护工作和举办此次宣传周活动的相关情况:
大连市人民对外友好协会副会长 吴智超:一、关于领事保护工作。为海外的中国公民和机构提供安全保护,协助维护他们在海外的合法权益,通常被称作领事保护。《中华人民共和国国籍法》规定,凡具有中国国籍者都可以得到中国政府的保护。根据《维也纳领事关系公约》以及相关国际法公约规定,一国公民、法人的合法权益在它国受到侵害时,该国驻当地使领馆依法向有关当局反映有关要求,敦促对方依法公正、妥善处理,从而维护该国公民、法人的合法权益。加强领事保护工作,体现“外交为民”的理念,2007年8月23日,外交部成立了领事保护中心,2014年9月2日,外交部“全球领事保护与服务应急呼叫中心”暨“12308”热线在北京正式启动,全年24 小时为中国海外公民和企业服务。大连市外事侨务办公室负责大连市海外公民和企业机构的领事保护工作。我们有这样一个工作理念:大连公民和企业机构走到哪里,我们的领事保护工作就跟进到哪里。
大连市人民对外友好协会副会长 吴智超:二、关于举办宣传周活动的背景。近年来,随着经济全球化步伐加快和中国不断深入扩大对外开放,越来越多的我国公民和企业机构走向世界。2014年,我国内地公民出境达到1.17亿人次,境外中资企业机构发展到25,400多家。大连市作为东北地区最具开放色彩的城市,对外开放程度不断提高,大连同世界的联系也日益密切,越来越多的我市公民和企业机构走出国门。据统计,2014年,我市出境旅游人数约为38.1万人次,比上年增长20.76%。全市因公出国1595人次,外派劳务人员1.2万多人次,如果加上留学、商务、参展、远洋捕捞等人员,我市2014年出境总人数已超过40万人次。在“走出去”的企业机构方面,我市累计批准境外投资项目524个,仅2014年就新批境外投资项目99个。这些企业机构分布在世界50多个国家和地区,对我市对外经济合作、推动人文交流发挥了积极的作用。
但与此同时,境外发生危害我市公民和企业机构安全的事件也相应增多,给我市的领事保护工作带来严峻挑战。 据我们统计,2010年至2014年间,涉及我市的领事保护事件累计130多起,且数量上有逐年增多的趋势。发生这些海外领事保护事件的因素有很多,除了地区政局动荡、遭遇自然灾害、意外事故和治安事件等客观因素以外,我市“走出去”人员的海外安全防范意识薄弱、缺乏领事保护方面的常识也是极为重要的原因之一。部分公民只看到国外的精彩,却在主观上忽略了安全问题,行前没有对前往国家的安全环境、风俗习惯、人情世故进行了解,缺乏必要的安全培训,做出了许多不恰当的行为和举动,甚至造成违法犯罪。如我市有些外派劳务人员与雇主发生劳资纠纷,不能合理、理性维权,到我驻外使馆前静坐,不仅影响了使馆正常工作,而且造成很坏的国际影响;有的公民在境外发生交通事故,不服从当地法院判决,采取不理智行为和极端手段,影响了我国、我市的良好形象。正是由于我们的领事保护宣传工作薄弱,我们的公民出国前又没有做足功课,他们在国外发生意外、遭遇困难时感到手足无措,不知道如何求助和向谁求助,对国家提供的领事保护知之甚少甚至毫不知情,合法权益没有得到维护。“防火”重于“灭火”,“防患于未然”才能“未雨绸缪”。针对上述问题,我们认为在我市对外开放的新形势下,应该大力开展预防性领事保护工作,对海外领事保护知识进行宣传和普及,力争让领事保护“家喻户晓,人人皆知”,从而有效地提高我市“走出去”人员的海外安全防范意识和能力。
大连市人民对外友好协会副会长 吴智超:三、宣传周的主要内容。为了扩大对海外领事保护工作的宣传,取得良好的宣传效果,经过精心组织策划,此次宣传周主要有以下5项内容:1.作为本次宣传周活动的开始,我办将于7月7日9:30在市政府二楼礼堂举行“大连市海外领事保护宣传周”启动仪式暨第十届“大连外事讲坛”,邀请外交部领事司副司长、领事保护中心主任翟雷鸣以《做好领事保护工作,助力大连“走出去”》为题向我市外事干部和涉外人员作专题讲座。翟雷鸣副司长毕业于北京外国语大学,长期担任过国家领导人的高级翻译和中国驻胡志明市总领事,曾亲自参与和指挥了如利比亚大撤侨、尼泊尔大地震等我国重大突发事件的领事保护应急工作。届时,我们也欢迎各位媒体朋友能够到场参加宣传周活动启动仪式和“大连外事讲坛”。2.结合宣传周活动,我办将以市政府办公厅名义印发大连市《关于进一步加强境外大连市公民和机构安全保护工作的意见》,加强我市领事保护工作的机制建设,明确新形势下境外安保事件的处理原则和各成员单位的职责任务,实现与中央部际联席会议机制的有效对接和上下联动。目前,这一文件正在履行报批程序。“意见”出台之后,将成为我市继2011年率先在全国地方城市中建立公民和机构安全保护工作联席会议机制之后,海外领事保护工作的又一重要举措。3.7月9日9:30,我本人将带领相关工作人员做客市政府门户网站“中国大连”的“在线访谈”交流平台,向全市市民在线解读海外领事保护工作常识。同时,我们还将接受市民的在线提问,就大家关心的问题进行交流。4.7月10日9:00,我们将在市出入境管理局办照大厅向前来办理出国证件的市民现场发放2015年最新版《中国领事保护和协助指南》。届时,我们将适时向前来咨询的市民进行海外安全出行宣传,帮助他们提高海外安全防范意识和自我保护能力。5.宣传周活动期间,我们还将在各媒体推出连续宣传报道。报道内容分别为“出国提醒-旅行篇”、“出国提醒-留学篇”、“出国提醒-劳务篇”。市外办将提前把上述报道的素材提供给大家,通过媒体宣传报道,增强广大市民对海外出行安全的关注和重视。
大连市人民对外友好协会副会长 吴智超:以上就是此次宣传周活动的主要内容。我办将在市委、市政府领导下,继续从服务国家总体外交大局和确保我市经济平稳快速发展的高度出发,整合领事保护资源,凝心聚力,做好此次宣传周的各项工作,全力提升我市人员的海外安全防范意识,为我市进一步扩大对外开放、加快“走出去”步伐,全面融入 “一带一路”战略切实做好保驾护航!
大连市人民对外友好协会副会长 吴智超:另外,此次宣传周得到了市委宣传部等市境外公民和机构安全保护工作联席会议35家成员单位的大力支持,借此机会我代表市外办向上述单位以及参加本次新闻发布会的各位媒体朋友表示衷心的感谢!欢迎各位媒体朋友对宣传周进行深度采访报道,也欢迎大家届时莅临现场进行指导!
谢谢大家!
                                 
 
市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张金双:下面,请各位记者朋友提问。
 

记者:中国公民在海外发生意外事故应该怎么办?
答:这是领事保护中常见的一种情况。首先请保持镇静,立即报警,详细报告案件情况,提供有关证据或线索,同时索要一份警察报告复印件。然后请求警方或者自己拨打“12308”热线通知您的亲友、雇主或中国使、领馆。与您投保的保险公司或国内亲属联系,及时解决您所需费用。如需法律援助或就医,联系律师或医生。  

记者:中国公民在海外遗失护照应该怎么办?
答:这个时候当事人应该立即向当地警察部门报案,以便在向当地移民局申请出境签证时备用,同时向就近的中国驻当地使领馆申请补发护照或旅行证,以供回国使用。申请补发护照或旅行证所需的有关材料为:当事人本人完整、准确填写的《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》、护照遗失/被盗抢的情况说明及照片。另外,当事人尽量提供原护照复印件或其他个人身份材料。同时,我们也要提醒大家注意:买卖、转让、伪造、变造、故意损毁中国护照是违法行为,涉案人将承担相应法律责任。谢谢。

记者:我国驻外领事官员能为在海外的中国公民提供哪些帮助?
答:1.如所在国发生重大突发事件时,可以为您撤离危险地区提供咨询和必要的协助。2.如您在外国服刑,或被拘留、逮捕,可以应您的请求或经您的同意进行探视。3.如您遭遇意外,可以协助您将事故或损伤情况通知国内亲属。4.如您遇到生计困难,可以协助您与国内亲属联系,请其协助解决费用问题。5.如您在所在国与他人发生民事纠纷,或涉及刑事案件,或突发疾病,可以应您的请求,协助提供当地律师、翻译和医生等名单供您参考,但并不保证其服务质量达到您的预期。6.如您需要寻找国外失踪或失联亲人,可以代为向所在国有关部门提出请求。7.可以根据中国法律法规,为在国外的中国公民颁发、换发、补发旅行证件并进行加注。8.可以根据中国法律法规,为遗失旅行证件或无证件的中国公民签发旅行证或回国证明。9.可以根据中国法律法规和相关国际条约,为中国公民办理公证或为当地相关部门签发的拟送往中国使用的文书办理领事认证。10.在与所在国法律法规不相抵触的情况下,为居住在驻在国的中国公民办理婚姻登记。

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 张金双:刚才,吴会长向大家介绍了大连市海外领事保护宣传周的有关情况,并就大家关心的问题进行了解答。我们知道,随着我市走出国门的公民和企业机构日益增多,海外领事保护工作也面临严峻挑战。海外领事保护工作是海外的“民生工程”,此次海外领事保护宣传周的举办将有助于提高我市公民和企业机构的海外安全防范意识,从而提高我市人员规避海外安全风险的能力,让他们在走出国门的时候走得顺畅,走得平安,让他们在身处海外的时候站得更高,立得更稳,做得更强。希望各媒体对今天新闻发布会的内容给予详细的报道和深入解读,吸引社会各界和广大市民关注了解,也为推动我市海外领事保护这项工作营造良好的舆论氛围。关于本次新闻发布会的报道,本市媒体继续按照以往的要求进行组织。宣传周启动以后,本市媒体还将连续推出系列报道,刚才吴会长也已经介绍了,后续报道的内容分别为“出国提醒-旅行篇”、“出国提醒-留学篇”、“出国提醒-劳务篇”。各媒体可以和市外办取得联系,获取相关报道素材。外办负责这项工作的同志的名片已经在大家手中的档案袋里。今天的发布会到此结束。谢谢大家!