市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任 张金双:同志们、各位媒体朋友们,大家上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会,感谢大家对我们工作的支持。今天,市政府新闻办公室在这里召开新闻发布会,邀请辽宁检验检疫局新闻发言人、副局长吕忠武介绍辽宁口岸“绿蕾”行动正式启动有关情况。另外,受邀出席发布会的还有辽宁出入境检验检疫局办公室主任张田桥,动植物检疫监管处处长董春华,以及大连机场出入境检验检疫局快件中心办事处主任丛峰,和大家一起进行面对面交流。
市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任 张金双:今天的新闻发布会有三项议程。第一项议程,请辽宁出入境检验检疫局新闻发言人、副局长吕忠武就辽宁口岸“绿蕾”行动正式启动作情况介绍;第二项议程,请辽宁出入境检验检疫局动植物检疫监管处处长董春华通报辽宁口岸进境旅邮检工作情况;最后,回答记者朋友们提问。首先,请吕忠武副局长介绍辽宁口岸“绿蕾”行动有关情况。
 
辽宁出入境检验检疫局副局长 吕忠武:各位媒体记者,大家上午好!很高兴与大家见面,同时对新闻单位的朋友们多年来对辽宁检验检疫事业的关注和支持表示感谢。
辽宁出入境检验检疫局副局长 吕忠武:对出入境人员携带物、进境邮寄物实施检疫查验(简称旅邮检工作)是防范外来生物入侵、维护国家生态和农业安全的重要手段,是世界各个国家普遍采取的国际惯例,也是国家赋予出入境检验检疫部门的重要职责。
辽宁出入境检验检疫局副局长 吕忠武:2015“绿蕾”行动是出入境检验检疫部门依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》,集中打击在出入境人员携带物、进境邮寄物中夹带、藏匿种子种苗行为的专项活动。这项活动由国家质检总局统一部署,是近三年来首次在全国范围内针对上述行为开展的一次大规模集中打击行动,可以形象地比喻为一场净化我国国门生态安全的“绿色风暴”。
辽宁出入境检验检疫局副局长 吕忠武:下面我就辽宁口岸开展“绿蕾”行动作情况说明:一、开展“绿蕾”行动的背景目前,辽宁共有7个国际旅客开放口岸,其中包括2个空港、3个海港、1个公路及1个铁路口岸,年查验出入境人员携带物约400万件。其中,大连机场、大连港查验量约占辽宁口岸查验总量的40%。辽宁有2个国际快件开放口岸和5个国际邮政开放口岸,年查验入境快件量约40万,邮件量约30万件件,其中大连口岸查验量占辽宁口岸查验总量的70%。随着国际交流、国际电子商务的发展,辽宁口岸出入境人员携带物、进境邮件以每年5%的速度逐步增长。
辽宁出入境检验检疫局副局长 吕忠武:近年来,国际旅游业、跨境电子商务迅速发展,据统计,2014年,我国内地公民出境游人员首次突破1亿人次、海外代购市场规模已经突破1500亿元。但是,这些新兴产业、渠道迅猛增长也使得动植物疫情传入形势日益严峻,出入境人员携带物、进境邮寄物中夹杂着大量的动植物产品,风险不明、疫情未知,检疫风险极高。特别是近年来,通过人员携带、邮寄途径引进种子、种苗在国内用于观赏、试生产、甚至商业化种植的现象尤为突出,这类生物繁殖材料未经我国出入境检验检疫部门风险评估,往往携带大量有害生物,甚至造成外来生物的直接入侵,对我国的农业生产、生态安全造成了巨大威胁。例如,去年营口出入境检验检疫局从进境邮包中截获了两只澳洲薰衣草小熊,里面的填充物是小麦种子和薰衣草种子,本身就属于禁止入境物,经过检验检疫工作人员进一步筛查,在其中检出了检疫性杂草种子法国野燕麦,这是一种田间恶性杂草,一旦随物品丢弃扩散,将对农业、生态造成巨大威胁。去年,大连出入境检验检疫局一次性截获2000余颗郁金香种球,大连市多家媒体都对这一事件进行了报道。据调查,这批种球是某观赏植物园从国外订购并作为园内观赏植物,经检验检疫工作人员截获后,从中检出了多种有害生物。
辽宁出入境检验检疫局副局长 吕忠武:据统计,外来有害生物每年对我国造成的损失占生产总值的1%以上,而较为严重的美国达1.3%以上。2015年1-4月份,辽宁口岸旅邮检共截获有害生物76批次,同比增加95%。其中,旅检截获有害生物54批次,同比增加145%;邮检截获有害生物22批次,同比增加29%。中科院院士宋大祥曾尖锐地形容,“外来有害生物入侵不亚于军事入侵”。基于目前动植物疫情传入的严峻形势,在国家质检总局的统一部署下,辽宁出入境检验检疫局将开展为期一年的“绿蕾”行动,专项打击非法邮寄、携带种子种苗进境行为。
辽宁出入境检验检疫局副局长 吕忠武:二、“绿蕾”行动主要措施。此次“绿蕾”行动涉及大连、沈阳、锦州、丹东、营口五个城市,我们预计部署100余名查验和检测人员参与行动,重点从四方面开展工作:一是加大查验力量投入。在各旅检、邮政、快件口岸补充配备动植物专业人员,加强现场查验与初筛;在业务量集中的口岸增加配备检疫犬,实现检疫犬无间断协助执法;针对跨境电子商务运营特点,推广应用电子数据监管放行,实现提速与严查并行。建立完善的“人-机-犬”立体查验体系,实现旅邮检工作的规范化建设。二是加大联合执法力度。此次行动我们将落实国务院“三互”通关要求,联合邮政、海关、铁路、航运、空运等部门,实现信息互换、执法互助、监管互认,在快件、邮政现场推动实施“一机两屏”、“一机两岗”查验模式,进行全方位宣传、立体型执法,不留死角,不留盲区。三是加强风险研判分析。根据我们近几年掌握的数据,进行综合研判和分析,针对重点来源国家、在重点季节、重点区域、重点时段实施布控;利用我们的快件电子监管系统,实现进境快件全申报与电子闸口管理。四是加大违法打击力度。此次行动中,我们将对恶意夹藏、虚假申报、故意逃避检疫等违法行为,在法律法规框架下进行严肃处理,并在此基础上,探索建立“黑名单”制度,对快件运营商、水客等企业和个人实施诚信管理。
辽宁出入境检验检疫局副局长 吕忠武:三、我们的建议。今天,辽宁口岸“绿蕾”行动正式启动。借此机会,我们辽宁出入境检验检疫局通过媒体向社会公众提出以下建议:一是提前了解我国动植物检疫相关法律法规。在国家质检总局、辽宁出入境检验检疫局官方网站上,都可以检索、查询相关信息。其中,携带、邮寄物品要遵守农业部、国家质检总局第1712号公告《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》。二是自觉遵守相关动植物检疫要求。对于禁止入境物品,我们将依法严格检疫查验,查扣以后将依法退运或销毁,对于瞒报、隐藏等行为,以及造成疫病疫情传入的,我们还将依法追究法律责任。请广大市民理解、支持,也避免个人不必要的损失。三是航空公司、旅行社等部门要做好协助工作。作为服务公民出入境的一线部门,希望大家能够积极发挥作用,加强引导,做好服务,与检验检疫部门携手,共同促进中国国际旅游业、跨境电子商务的健康稳定发展。相信在社会各界的支持与配合下,辽宁口岸“绿蕾”行动一定能够取得成功!
 
市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任 张金双:下面,请董春华处长通报辽宁口岸进境旅邮检工作情况。
 
辽宁出入境检验检疫局 董春华:各位媒体记者,大家上午好!我代表辽宁出入境检验检疫局通报一下进境旅邮检工作情况。按照国家质检总局的规划部署,辽宁出入境检验检疫局在辖区共7个旅邮检口岸设置了检验检疫机构,旅邮检一线查验人员约100余人。在各口岸,我们建立了查验通道和查验设施,与海关实施“一机两屏”、“一机两岗”联合查验,在部分口岸配备了检疫犬,初步建立了“人-机-犬”立体查验体系。
辽宁出入境检验检疫局 董春华:近年来,辽宁出入境检验检疫局进境旅邮检工作扎实有效开展,取得了以下成绩:一是截获违禁物品不断增加。2014年,辽宁各口岸从旅客携带物、进境邮寄物中截获了禁止进境动植物产品共7612批次、检出有害生物等疫病疫情179批次,同比分别增长36%、298%,其中检出检疫性有害生物13种次,各项数据均创历史新高。
辽宁出入境检验检疫局 董春华:二是电子通关建设成效显著。在大连机场快件口岸,我们与大连口岸物流网有限公司合作研发了“空港出入境快件检验检疫电子监管系统”,入境审单时间从4-5小时缩短至0.5小时以内,大大缓解了快件运营单位的通关压力,受到了快件运营单位的一致好评。目前,我们的系统已经在青岛、昆明、南京等城市兄弟单位推广应用。
辽宁出入境检验检疫局 董春华:三是物种保护和濒危履约执法屡现战果。旅邮检工作是我们做好物种资源保护和濒危履约执法工作的重要手段。近两年,我们多次截获了《濒危野生动植物种国际贸易公约》所列动植物产品,包括红豆杉种苗、龟甲牡丹、歌莉娅鸟翼凤蝶标本等,均进行了退回或者销毁处理,对涉嫌走私的依法移交海关部门进行了处理。
辽宁出入境检验检疫局 董春华:四是普法宣传全面展开。强化普法宣传是我们开展动植物检疫工作的重要助手。2014年,我们组织了“国门生物安全进校园”活动,从校园入手,提升公民生物安全防控意识。我们与大连东北路小学建立了合作机制,动植物检疫各口岸查验现场成为他们的校外实践基地。在国际机场、国际海港等旅客集中口岸,我们的宣传栏、公告栏等宣传设施逐步实现了标准化。近年来,我们通过多种媒体,全方位展示旅邮检工作成效,取得了社会各界的理解与支持。
辽宁出入境检验检疫局 董春华:下一步,我们将继续开展动植物检疫工作的规范化建设,利用3-5年时间,逐步推动入境旅客伴侣动物隔离、完善“一机两屏”、检疫犬的全口岸配置等,进一步提升疫情截获和管控能力。我们将积极落实国务院和国家质检总局关于促进跨境电子商务发展的举措,促进跨境电子商务在辽宁、乃至东北的发展。我们还将继续开展国门生物安全进校园、进社区、进机舱等宣传活动,组织开展国门安全口岸行、截获物集中销毁等活动,保持对违法行为的严厉打击态势,从而进一步提高社会公众的国门生物安全意识。我的工作通报到此结束。谢谢。
市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任 张金双:下面,围绕这次发布会内容,各媒体如果有感兴趣的问题需要提问,请向我举手示意。
 
记者:我们知道,检验检疫部门是一个以技术把关的部门,面对日益严峻的进出境动植物疫情形势,贵局是如何依靠技术手段来实现防疫情于国门之外的呢?
答:在质检总局的统一部署下,辽宁检验检疫局始终将动植物疫情防控、把好国门生物安全作为本职重要工作来抓,实施了检疫准入、境外预检、进口指定口岸、有害生物监测和安全风险监控、口岸检疫等制度,按照规划,我们下一步将重点推进动植物检验检疫规范化建设工作,疫情防控能力将进一步增强,执法把关水平将进一步提高。在检测技术能力方面,我们局所属技术中心实验室依托业务需求,进出口商品检疫检测能力在辽宁首屈一指,为疫情防控、执法把关提供了坚实的技术保障。
  但是目前,出入境人员携带物、进境邮寄物检疫查验工作尚处于薄弱环节,虽然基本建立了“人-机-犬”查验体系和“一机两屏”工作模式,但设施设备水平还需要进一步提高,查验监管模式还需要进一步完善,这个领域也是我们下一步重点推进规范化建设的重点区域。

记者:请问此次“绿蕾”行动的重点是什么?对于辽宁口岸发现的违法行为是否要施以重罚?
答:此次绿蕾行动是打击非法携带、邮寄种子种苗行为的专项行动,重点就是种子、种苗、种球等繁殖材料。从近几年全国的截获情况看,这类物品不仅非法进境数量越来越多,而且风险极高,频繁检出检疫性有害生物、转基因等疫情,而且有迹象表明,很多进出口商已经瞄准了这个非法途径,意图绕过正常的检疫程序。因此,质检总局决定开展专项行动,打击非法行为。对于发现的违法违规行为,我们将严格按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》等有关法律法规,依法追究相关人员的法律责任。

记者:我想从一名普通海淘消费者的角度提个问题,现在跨境购日益普及,应当说,海淘商品越来越方便了,那么,检验检疫方面的手续能否再简化一些?贵局在方便海淘消费者方面还有哪些打算呢?
答:目前我们和海关建立了“三个一”工作机制,即“一次申报、一次查验、一次放行”,在进境邮件、快件查验工作中已经率先实现。在进境快件查验上,我们应用“空港出入境快件检验检疫电子监管系统”,大大缓解了快件业务量迅速增加带来的通关压力。下一步,我们一是将加强与大连、沈阳海关合作,全面推进关检“三个一”和“三互”工作,完善工作机制,优化升级信息化系统、优化业务流程。二是将针对跨境电商贸易特点,加强跨境电子商务政策研究,加强与海关、商务等部门协调配合,对进境快件类商品实施分类管理,建立负面清单,实现清单外商品的现场通关、快速验放,共同支持辽宁跨境电子商务发展。
  在这里我们也提示广大海淘消费者,在海淘商品给消费者们带来方便和实惠的同时,不要忽视国门安全。非法邮寄携带的动植物及其产品会给我们国家的生态安全、农林渔业的生产安全和人身健康带来危险。国门生物安全不仅是靠我们检验检疫部门来维护,更需要全社会来共同自觉维护。

记者:现在针对花卉种苗、种子,特别是最近比较流行的多肉植物,如果正常需要进口,都需要什么样的条件?办理什么手续?
答:目前,对于进口种子、种苗等植物繁殖材料实施指定口岸制度,辽宁目前有大窑湾口岸和大连机场口岸允许进口。进口前,必须事先办理检疫审批手续。进口时进行现场检疫。

市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任 张金双:刚才,吕局长向大家介绍了辽宁口岸“绿蕾”行动有关情况,董处长对辽宁口岸进境旅邮检工作进行了情况通报。大家在会上也提出了很多关心的问题。会后,各位在作报道时,有哪些信息希望继续了解的,可以与辽宁检验检疫局随时沟通,把今天发布会的内容尽可能详细全面的呈现给广大读者。
市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任 张金双:应该说,“绿蕾”行动是检验检疫维护国门生物安全工作的一部分,国门生物安全关系着国家环境安全、生态安全、农业安全和民众健康,与我们每一个人都息息相关。近年来,随着国际旅游业、国际电子商务的迅速发展,通过旅客携带物、入境邮寄物造成疫情传入的风险正在快速增大。公开的数据和案例显示,违法入境的动植物产品夹杂携带的病虫害有可能对我国农林业和生态安全造成不可预测的损失。多年来,辽宁出入境检验检疫局为维护国门安全、促进全省特别是大连的经济发展做出了重要贡献,希望媒体朋友们能够继续支持检验检疫事业的发展,支持大连对外开放的发展,向社会、向公众传递一种信息、一份责任,动员号召全社会关心、理解和支持出入境检验检疫工作,树立国门生物安全的自觉防范意识。向社会公众更好地普及我国动植物检疫相关法律法规,提醒社会公众进一步加强国门生物安全防范意识。
市委宣传部副部长、市政府新闻办公室主任 张金双:本次新闻发布会继续按照以往的要求进行宣传报道:发布主体为:大连市人民政府新闻办公室;各平面媒体在头版要安排标题导读,同时延续使用“大连发布”专栏安排新闻发布会相关报道。各新媒体也请充分结合广大网民信息接受的习惯和特点,搞好新闻策划和稿件编排,做好相关信息的重点推送。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!